Автомобильдік хабарлар > Өтініш халықаралық хабарлар

Россия автомобилий импорттағы саясатты өзгертіп, Қытайдың автомашиналарын экспортына қандай әсер етеді?

Келген:

Жарияланған күні:2024-06-05

Россия была самым популярным направлением экспорта китайских автомобилей в параллельном режиме в прошлом году, и в настоящее время этот рынок является объектом самых частых обсуждений и наблюдений среди китайских автодилеров. Поскольку с изменением политики импорта автомобилей в России, по некоторым сообщениям, в последнее время масштабы параллельного импорта автомобилей в России сократились.

Одно исследование показало, что на российском автомобильном рынке в апреле 2024 года было зарегистрировано 147 тыс. новых легковых и коммерческих автомобилей, из которых 11% составляли параллельно импортированные автомобили, в то время как в феврале и марте эти показатели составляли 16% и 15% соответственно.

Это отчасти связано с новой политикой импорта автомобилей в России, введенной с апреля, которая означает, что параллельно экспортируемые или экспортируемые как подержанные автомобили, ранее переправлявшиеся из Китая через страны Центральной Азии в Россию, должны будут уплачивать все виды налогов и сборов, и больше не будут иметь преимущества низких таможенных расходов.

Раньше автомобили, экспортируемые из Китая в Россию в рамках параллельного экспорта и экспорта подержанных автомобилей, в основном переправлялись в Центральную Азию и Россию через порты Синьянга и Хэйлунцзян. Поскольку страны ЕАЭС (Евразийский экономический союз), представленные Кыргызстаном, имеют преимущество низких таможенных сборов при экспорте в Россию, значительная часть автодилеров выбирают сначала переправлять автомобили в страну Центральной Азии для транзитной переправки, а затем в Россию, и эти автомобили называются "автомобилями с низкими таможенными сборами".

Многие россияне и дилеры также выбирают покупать автомобили в Кыргызстане, что сделало его столицу Бишкек важным узлом транзитной перевалки автомобилей. По статистическим данным Кыргызстана, с 2021 по 2023 год импорт автомобилей в Кыргызстан возрос с 13 тыс. до 184,8 тыс. единиц, и большое количество автомобилей поступало в Россию через Кыргызстан.

После введения Постановления Правительства Российской Федерации № 152 такие автомобили с низкими таможенными сборами больше не смогут въезжать в Россию. По этой политике, с 1 апреля 2024 года для автомобилей, въезжающих в Россию из Кыргызстана, Казахстана, Армении или Беларуси, все сэкономленные за счет таможенной очистки расходы должны быть дополнены, включая таможенную пошлину, НДС и акциз и др.

Интерфейс Новости узнало, что упомянутый способ был по крайней мере на 20% ниже по таможенным сборам, чем прямой экспорт в Россию. После введения новой политики автодилеры все еще могут переправлять автомобили в Россию через Кыргызстан, но, учитывая затраты, могут выбрать прямую отправку из Китая в Россию.

До официального введения этой политики некоторые китайские экспортирующие автодилеры уже начали сокращать отгрузку автомобилей из Китая или заблаговременно переваливали их в Россию в больших количествах. После введения новой политики автодилеры, как правило, находятся в ожидании, и в настоящее время в местных портах есть некоторые задержанные автомобили, но общий масштаб невелик, и бренды в основном такие как Geely, Li Auto, Chevrolet, Hyundai и др.

Гао Лей, директор по маркетингу зарубежного отдела Jiangsu Shiji Automobile, сказал Интерфейс Новостям, что его компания уже отправила все автомобили в Россию до введения политики в апреле. "Новые таможенные сборы еще не определены, и в настоящее время задержанные автомобили ждут определения, чтобы рассчитать затраты и планировать дальнейшие действия. Если затраты слишком высоки, то перевозка будет приводить к убыткам".

Если задержанные автомобили не поступят на российский рынок, придется искать другие способы продажи, например, путем прямого дистрибуции в Центральной Азии. Более определенно, в будущем китайские автомобили, экспортируемые в Россию в параллельном режиме, будут напрямую отправляться в Россию из китайских портов, и транзит не будет иметь экономической цены в качестве варианта.

По мнению отрасли, цель этой политики заключается в регулировании российского рынка импортированных автомобилей, что может привести к увеличению некоторых затрат на импорт автомобилей. Для китайских автодилеров, занимающихся параллельным экспортом, изменение политики означает сокращение прибыли от транзитного экспорта в Россию через Центральную Азию. Из-за ожидания в краткосрочной перспективе экспорт в Россию также может замедлиться. Кроме того, новая политика предъявляет более четкие требования к квалификации экспортирующих автодилеров (сертификация OTTC), что приведет к вылету некоторых частных и мелких автодилеров.

Другая точка зрения заключается в том, что это поможет китайским автопроизводителям дальнейшего увеличения масштабов экспорта автомобилей в Россию. После выхода европейских и американских автобрендов с российского рынка китайские автобренды в последние годы демонстрируют быстрый рост на российском рынке. Данные показывают, что в 2023 году Китай экспортировал в Россию 910 тыс. автомобилей, что на 459% больше, чем в прошлом году.

0.063931s